注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真相珍像!!!(3)

围观真理 探求真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎朋友的到访 !也希望你加我为博友!我不能主动加了,也无法加关注了。本博重点关注珍贵影像,历史事件,美食。热点问题!!!

网易考拉推荐

历史故事:切不可逞强违天  

2014-07-16 16:38:13|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

\

图片来源:Fotolia

鲁宣公十四年(纪元前595年),楚庄王派申舟,到齐国出使。由于楚庄王势力浩大,所以他吩咐申舟:不必向宋国提出借路的请求,迳直而去。宋国得知后,认为这是楚国在侮辱本国,感到不可忍受,就把申舟杀死。楚庄王勃然大怒,立即点动人马讨伐,大军直打宋国的都城,将城池团团围住。

两军相持了几个月后,宋国派遣大夫乐婴齐,去晋国去求援。

晋景公觉得这是一个称霸天下的好机会,想答应宋国的请求。大夫伯宗,劝道:“国君,我们现在不能出兵。古人说得好:‘马鞭子虽然长,但打不到马肚子上去。’现在楚国的力量非常强大,目前又受到上天的保护,我们怎么能和它争斗呢?尽管我们晋国很强大,也怎能与天意相违抗?我劝您还是忍一忍,不要出兵吧。”

晋景公觉得伯宗说得在理,也就打消了出兵的念头,只是派大夫解扬去宋国,让宋国不要投降,说晋国援兵正在路上,很快就会到达宋国。

宋人听说有了援军,便精神百倍地坚守城池。几个月后,楚军见还攻不下城池,怕别的国家出兵干涉,就同意停战修好。

本文故事的出处,源自《左传?宣公十五年》:“……宋人使乐婴齐告急于晋。晋侯欲救之,伯宗曰:‘不可。古人有言曰:虽鞭之长,不及马腹。天方授楚,未可与争;虽晋之强,能违天乎!”

这个故事,后来衍化出两个成语:一是“鞭长莫及”。释义:指马鞭子虽长,却打不到马肚子上。比喻虽然很想去做,但是能力却达不到。莫:不能。及:达到。二是“强莫违天”:“虽晋之强,能违天乎!”意思是:虽然晋国很强大,也不能去干违背天意的事!


  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017