注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真相珍像!!!(3)

围观真理 探求真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎朋友的到访 !也希望你加我为博友!我不能主动加了,也无法加关注了。本博重点关注珍贵影像,历史事件,美食。热点问题!!!

网易考拉推荐

岳飞如何尊师、敬长、爱子 图  

2014-07-16 16:40:12|  分类: 历史记录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

\

网路图片

英雄岳飞的故事有着不朽的魅力,或许是他的一生太悲壮,人们往往只是记住了他精忠报国而后被冤杀的事实,其他方面的光彩反倒不引人注目了。岳飞的一生对国家和民族尽忠报效,这一精神品质也体现在他对恩师的至敬,对母亲的至孝,对子女的至严等方面。

岳飞敬师如父

岳飞幼年家境贫寒,无钱上学。但他非常好学,常在私塾窗外听课,无钱买纸笔,就以树枝为笔,大地为纸。私塾老师周侗免费收岳飞为学生,教育他做人的道理,每逢单日习文,双日习武。岳飞不负师教,勤学苦练,文武双全。学得射箭绝技,能左右开弓,百发百中。周侗去世后,岳飞披麻衣,驾灵车,执孝子之礼,以父礼安葬他。且在朔望(初一、十五)之日,无论在外行军打仗,还是驻扎营中他都要祭拜自己的恩师,每次痛哭之后,必定会拿起老师所赠的“神臂弓”,射出三枝箭。岳飞说:“老师教我立身处世精忠报国的道理,还把他一生摸索的箭法和武艺都传授给我,师恩是我一生都不能忘怀的。”

岳飞奉母至孝

岳母是古代贤母之一,她勤劳能干,贤淑达理。当时社会风行刺字,岳母在岳飞背部刺青:精忠报国,以此造就了岳飞的人格。岳飞对母亲敬爱有加,无微不至。

岳飞对老母亲侍奉唯恐不周。不出军时,虽戎务缠身,每天傍晚必抽空去母亲房内探望。母亲卧病以后,他每次都是亲尝汤药,跪送病榻。经常关照家人要注意母亲的饮食寒暖和衣被的替换。在母亲寝室,话不多说一句,走路避免出声,唯恐影响母亲的休息。每次出征之前,又谆谆嘱咐家人,务必好好奉侍卧病在床的老人。

岳飞爱子从严

岳飞有五子一女:儿子为岳云、岳雷、岳霖、岳震、岳霆,女儿为安娘。

岳飞对子女教育极为严格。他每天对子女们的文武功课抓得很紧,学业完成之后,岳飞还要他们拿着畚箕,扛着铁锹,到菜园里劳动。他对子女们常说:“稼穑艰难,不可不知也!”当时,城乡酒铺林立,喝酒成风。岳飞对儿子们规定:除了喜庆节筵外,平日里一律不准进酒。

岳云在岳飞的严教下逐渐成长起来,十二三岁就成为一员令敌人丧胆的虎将。岳飞经常隐功不报,岳云没有丝毫的怨言,像岳飞一样一心为国。在二十二岁那年,岳云就能挑起统率全军的重任。颍昌大战中他率军血战,沉着地指挥整个战斗,稳定了战局,最后取得了大捷。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017