注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真相珍像!!!(3)

围观真理 探求真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎朋友的到访 !也希望你加我为博友!我不能主动加了,也无法加关注了。本博重点关注珍贵影像,历史事件,美食。热点问题!!!

网易考拉推荐

包公头上为什么有月牙?  

2014-07-17 15:53:03|  分类: 包罗万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有月牙,可能比较正统。

大家脑海中忆起的包公完全是舞台上的形象,脸黑如炭,额有月牙。据说包公其实是位矮小的白面书生,文质彬彬。不过人多数人对此话都将信将疑。合肥的包公祠大殿内正中矗立着一尊包拯坐姿的铜像,庄严肃穆,高3米多,重达2.5吨。蟒袍冠带的包公挺胸扬眉,长髯飘胸,正襟危坐,扶椅握拳,仿佛将要拍案而起。仰视这泛着一身古黄光色,高大威严的包公像,那坚毅挺直的身躯里,似乎是包容有千山万壑,五湖四海的心胸;那燃烧如火的两眼中,仿佛透射出犀利如剑,嫉恶如仇的目光。

第二种说法是马踏伤。

包公为什么涂黑脸?有多种说法:一说包公孩童时在乡间放牛,于路边贪睡,被马踩伤,留下疤痕,后来戏台上是黑色月牙歪脸。

还有说月牙儿是包拯自己画的。

另据郭维庚的资料相传:包公原叫包拯,又叫包文正,从小丧母,由嫂供养,长大后常对着镜子自言自语:包文正,包文正,将来做官要公正。日审阳,夜审阴,不畏强权爱百姓。渐渐,他对着镜子逗笑,在额头上画一个太阳,太阳当中又画一个月亮,自以为这才是个官样子。有一天,嫂子看见他画脸,大笑。包文正问嫂子,他象不象清官,嫂子看了又看说:象是象,不过不衬,说脸上面有红有白,下面也得有个颜色。包文正在下脸再涂黑色,他觉得很有刚强气,象副铁面孔。包文正在孩童时就是孩子王。他把脸画好后,在孩子们当中自以为得意,却把孩子们吓一大跳,疑他是神是鬼,不敢靠近他。他对孩子们说:我将来要扶持大宋,为民伸冤,做个清官。孩子们听了喜欢。包文正又指着乡下铡柴禾用的柴刀说,将来我当官,谁个做坏事,我就用铡刀铡他。孩子们及大人们都夸耀包文正有清官的气慨。后来,戏曲舞台上那铡柴刀就艺术夸张成龙头、虎头铡,既铡贪官污吏,又铡不仁不义的皇亲国戚。

还有人说是小时候包拯嫂子所为。

据说包公其实没有传说中的这么神奇。只不过就是生下来皮肤比正常人的要黑,而且包公头上的月牙也不是什么胎记,这是因为包公的嫂子为了不让包公争夺财产,想害死包公,让年纪很小的包公去井里帮她捞首饰,正好撞在石头上弄出来的一个月牙形状的伤疤!后来因为包公成为包青天后人们才传的那么神奇!

最后有人认为是戏曲化妆而来。

传统粤剧《审郭槐》,包公涂铁色脸谱,脑门中央画阴阳太极园圈,左眉有兵器图案,右眉是七星连环。京剧(铡美案》的包公,脑门画黑白色月牙形,据资料,明、清时期包公脸谱末见有太极图及月牙形。只有夸张的白眉。戏曲化了的包公,太极八卦及月牙形,象征包公可在人间理事,也能人阴府判案。在京剧里,包公额上月牙的开口,是不一样的。京剧大师裘盛荣说,月牙开口“朝右是老包阳间审案,若朝左则是包大人用游仙枕下阴曹审案的时刻”。古代百姓祈求太极神灵为民除害,寄托着一种愿望。现代电视剧的包拯,造型较生活化,脸色深一些,未脸谱化。艺术真实与生活真实有所不同。包拯黑额头有一白月牙,表示清正廉洁。孟良额头有一红葫芦,示意此人爱好喝酒。杨七朗额头有一繁体“虎”字,显示其勇猛无敌。赵匡胤的龙眉表示为真龙天子。赵公明面画金钱,表示自己是财神爷……

另外还可能是胎记,总之各地心目中的来历不一样,无法正统。但有一样肯定,包公是永远的包青天。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017