注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真相珍像!!!(3)

围观真理 探求真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎朋友的到访 !也希望你加我为博友!我不能主动加了,也无法加关注了。本博重点关注珍贵影像,历史事件,美食。热点问题!!!

网易考拉推荐

趣说词语由来: 楷模、犹豫、吝啬  

2014-07-17 15:55:31|  分类: 包罗万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楷模

人们常把有高风亮节、能起表率作用的人,赞誉为“楷模”,以昭示人们师承他,学习他,从而树立社会正气,形成美好和谐的社会风尚。“楷模”二字都带“木”字,原来“楷”和“模”是两种树木的名称。

清人学者所著《广群芳谱》和清人刘献延所著《广阳杂记》中都记述了这两种树:楷树又名黄莲树,系落叶乔木,果实椭圆形,红色,木材纹理细致。相传这种树最早生长在孔子墓旁,树干挺拔,枝叶繁茂,巍然屹立,似为众树的榜样。模树,树叶随季节变化,春天青翠碧绿,夏季赤红如血,秋日变白,冬日变黑,因其色泽纯正,“不染尘俗”,亦为诸树之榜样,相传此树最早生长在周公的墓旁。

因为这两种树分别被称之为“楷”和“模”,加之楷树生长在留名千古的孔圣人墓旁;模树生长在先智先哲的周公墓旁,以树喻人,故把人的模范行为、榜样作用和为人师表的风范,称之为“楷模”。

犹豫

“犹豫”是人们常用的一个形容词,形容一个人迟疑不决的样子。

其实,“犹”和“豫”是两种动物。犹,猴属,又叫犹猢,郦道元在《水经注》中详细地描写了这种动物的性状:“山多犹猢,似猴而短足,好游岩树,一腾百丈,或三百丈,顺往倒返,乘空若飞。”还有人说犹猢长得像麂子,还有人说“犹”就是长达五尺的大狗。给《史记》作索引的司马贞引用崔浩的话说“犹”:“卬鼻,长尾,性多疑。”高鼻子,长尾巴,性情多疑,一旦发现有风吹草动,立马爬到树上观察敌情,没有发现什么动静,又从树上溜下来,四处张望,突然又开始生疑,又爬回树上观察……如此这般不停地折腾自己。

“豫”是一种古象,河南简称“豫”,就是因为远古时期黄河流域森林茂盛,盛产古象而称为“豫州”的。不过古象跟今天的大象不大一样,这种象身躯庞大,动作不灵巧,遇事总是摇摇晃晃地拿不定主意,老子的《道德经》说它“豫兮,若冬涉川”,豫这种古象行动就像在冬天涉过河流一样,可见有多么小心翼翼,有多么犹豫不决。

两种动物的共同点都是拿不定主意,所以人们就把它们组合在一起,形容迟疑不决的样子。

吝啬

传说在很久以前,吝先生到城里办事,半路上遇到了啬先生。两人一路上说说笑笑挺投机,便结交为友。分手时,两人相约,中秋节到乌有山子虚亭饮酒赏月。约定好吝先生携酒,啬先生备菜,但两个都十分小气,不肯花一分钱。

中秋节两人按约准时到了乌有山子虚亭。两人见对方都是空手而来,相视了一会儿,而后哈哈大笑,落座于石桌旁。坐了一会儿,吝先生首先站起来,打破了相互之间的尴尬局面,用手做酒杯状,遥指高空,朗声说道:“月光如水,水如酒,请啬兄开怀畅饮。”啬先生也毫不示弱,随即伸出两个手指做筷子,指着荷塘深情地说:“池中游鱼,鱼做菜,请吝先生大饱口福。”觥筹交错,互敬互让,好不高兴。吝先生手起嘴动咂得直响,自夸道:“好酒,好菜,山珍海味也无法相比。”

过往游客看到两人如痴如醉、荒唐可笑的举动,无不前仰后合,捧腹大笑。其中一位游客认识吝、啬二人,便风趣地挖苦道:“今日两位仁兄赏月,喝的是吝啬酒,吃的是吝啬菜,活着是吝啬人,死后是吝啬鬼。”自此,“吝啬”一词便传播开来,形容那些刻薄小气的人。


  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017