注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

真相珍像!!!(3)

围观真理 探求真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

欢迎朋友的到访 !也希望你加我为博友!我不能主动加了,也无法加关注了。本博重点关注珍贵影像,历史事件,美食。热点问题!!!

网易考拉推荐

分析:甲午战争120年后的中日历史观  

2014-07-26 13:31:06|  分类: 谈古论今 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

分析:甲午战争120年后的中日历史观 - 加菲猫-王子 - 真相珍像!!!(3)

 

明治天皇批准《马关条约》的诏书

中国各地近日举行了多项活动,纪念120年前的甲午战争,让外界担心中国是否有特别的用意。

中日两国过去这几年,因为中国所称的钓鱼岛、日本所称的尖阁诸岛、亦即台湾所称的钓鱼台列岛问题,关系陷入了可谓是前所未见的低潮。

在这种时刻,中国大规模的纪念甲午战争120周年,也就很容易被解读成所谓的“操作民族主义或者是民粹主义”。

但是广州中山大学教授袁伟时认为,外界无需如此看待中国的纪念活动,他表示,中国的习惯是逢五、十、百等数字时,就会举办大规模的活动。

他并以2012年的辛亥百年纪念活动为例作为佐证,并说现在中国民众已经不是那么容易陷入民族主义或者民粹主义的“狂潮”之中。

袁伟时说,以中国的学界和媒体来看,现在纪念甲午战争的看法是多元的,他指出有以中国将领刘亚洲一派的声音,也有学者们的声音。

这些论点有的趋于强硬,有的则是趋于历史的实际面,袁伟时认为,大多数的历史学者“也不是随着某些人的调子起舞”。

他对这种状况还是感到比较乐观和鼓舞的,所以虽然能够理解外界对中国高调纪念甲午战争有所担心,但是认为这也是不必要的。

中日双方不论是学界或者是官方,似乎在甲午战争,也就是日本所称的日清战争这段历史上,观点和纪录上都有着相当大的差距。

即便在西方历史学者使用了“并吞”来形容日本在甲午战胜之后把朝鲜半岛收入其帝国版图之内,但是不少日本的历史学者并不认同这种所谓的历史描述。

清廷在甲午战败之后“割让”的台湾,在当时是日本口中的“帝国最南端”,中国近年来将台湾“与祖国的分离”也是归咎于甲午战败之后所签的《马关条约》。

而中国最近举行的各种纪念甲午战争的历史研讨会,讨论的内容集中在当年清廷的败因最重要的就是“积习腐败”,这也被外界看成是北京政府借此强调打击腐败。

似乎日中两国在甲午战争这段历史上,只有“日本战胜”的这一段是相同的,其他部分、还有甲午战争对日后东亚、甚至全世界历史的影响这些方面的看法,可以说是南辕北辙,而且越到近代、差距越大。

英国历史学者也曾经指出,世界上几乎没有一个国家的政府不试图经由解读历史来操弄民族情绪,仅仅指责中国或者日本并不公平。

但是从现在的状况看来,日中双方如果要设法缓和目前的局势,似乎历史这个方面绝对不会是一个正面的因素。

  评论这张
 
阅读(2728)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017